Ловля рыб на дальний заброс

Когда все забросы будут ложиться по одной линии, можно постепенно увеличивать дальность заброса. Но и это еще не все. Ведь надо уметь делать так, чтобы снасти падали в заранее намеченное место. Перед тем как осуществлять заброс, надо стараться выставлять оптимальную длину свиса лески. Свис лески, напрямую зависит от длины удочки и от индивидуальных качеств рыбака. Но в любом случае, свис не должен превышать ,2 метра. Надо сказать, что забрасывать снасти как можно дальше можно без особых на то проблем. А вот что касается точного попадания в одну и ту же точку, которая образно говоря, представляет собой круг, имеющий диаметр метра, то осуществить это очень тяжело на первых порах. И не один раз. Интересно, что неопытные рыбаки во время осуществления дальнего заброса очень часто совершают одну и ту е ошибку. Я предпочитаю использовать скользящую оливку, закрепленную на леске как это показано на рис. Она предохраняет поплавок от ударов об оливку, рис. Обязательной частью оснастки является стопорная бусинка. Внутреннее отверстие бусинки около 0,3 мм, а внешний диаметр мм.

ловля рыбы на дальний заброс

Стопорный узел вяжется из хлопчатобумажной, шерстяной или шелковой нити. Стопорные узлы из лески вообще неприемлемы. При намокании они ослабевают, а при высыхании пережимают и травмируют леску. После затяжки узла должны остаться свободные кончики длиной мм, за которые при необходимости можно подзатянуть узел. Хороши готовые узлы на трубочке продающиеся в магазинах. Наибольшие неудобства при работе со снастью для ДЗ вызывают захлестывания оснастки при забросе и установка глубины спуска. Обращаю внимание на расстояния между подпаском и оливкой и между оливкой и поплавком во время заброса. Оптимальное расстояние от подпаска до оливки около 60 см, а от оливки до поплавка см зависит от внутренней подгрузки поплавка. Свис оснастки во время заброса равен см. Ведь крупная трофейная рыба выбирает для своего обитания именно перепады глубин. Для произведения замеров рекомендуется использование дополнительного груза на крючке. Позже его за ненадобностью снимают. Чтобы определить самую выгодную дальность заброса, следует после нахождения необходимой глубины поставить пометку на леске возле вершинки удочки. Величина же внутренней огрузки диктуется условиями ловли. Например, чем меньше глубина и скорость течения, тем больше должна быть внутренняя огрузка поплавка, а грузило - соответственно легче и наоборот. При ярком освещении заметную роль играет окраска антенны. Верхнюю ее сантиметровую часть окрашивают в яркий оранжевый или красный флуоресцентный цвет. Затем идет белая полоса такой же ширины. Для оставшейся части годится любой нейтральный цвет.

ловля рыбы на дальний заброс

Ватерлиния поплавка должна проходить по границе красного и белого цветов. При сумеречном же освещении и в пасмурную погоду, когда на большом расстоянии окраска становится плохо различимой, о падении поплавка судят по силуэту выступающей надводной части антенны. Диапазон размеров и грузоподъемностей скользящих поплавков достаточно широк. Для ориентировки приводим приблизительные характеристики среднего поплавка: Хороший поплавок изготовить не так уж легко, а вот оборвать при неудачном забросе - проще простого. Поэтому, осваивая технику дальнего заброса, на первых порах нужно быть готовым к вынужденному купанию, чтобы достать из водоема оторвавшийся поплавок. А если есть возможность, выбирать для ловли такое место, где оторвавшийся поплавок прибивало бы к берегу. Поплавок с одной точкой крепления присоединяется к леске с помощью застежки, которую без особого труда можно изготовить из сталистой проволоки диаметром 0,4 мм. Иногда рыболовы вместе с застежкой ставят и маленький карабин, но это, по сути лишняя деталь, так что применять его совсем не обязательно. Вес огрузки скользящего поплавка складывается из весов основного груза, стопорных дробинок, подпаска и внутренней огрузки если они есть. Подпасок, как и в обычной глухой оснастке, представляет собой дробинку диаметром мм с прорезью и устанавливается на леску с таким расчетом, чтобы можно было передвигать с некоторым усилием. Я не поймал ни одного подлещика или плотвы и решил на соревнованиях делать ставку на ловлю уклейки короткой удочкой. Но каково же было мое удивление, когда через три часа придя к месту тренировки Сергея Федорова и Владимира Вишнякова, я увидел, с какой периодичностью они вываживают подлещиков от ста до трехсот граммов. Можно было подумать, что вся рыба канала собралась под их поплавками.

ловля рыбы на дальний заброс

В течение часа они рассказывали мне заново всю теорию спортивной ловли дальним забросом. Но так как такой объем информации тяжело освоить за раз, я не стал переделывать свои оснастки, полагая, что мои знания не намного проигрышнее, хотя в глубине души понял, что в дальнейшем придется обновлять весь накопленный багаж. Первый день соревнований прошел так, как и предполагал С. Хотя я и занял высокое место в зоне, но это не было показателем моего мастерства, потому что из трех часов, отпущенных для соревнований, два часа у меня ушло на распутывание четырех удилищ. Клев был очень интенсивный, но после каждого пойманного подлещика оснастка запутывалась при забросе, и это было первым уроком, преподанным мне спортсменами. Подготовка ко второму дню соревнований прошла как-то сумбурно. В голове никак не соединялся опыт любителя с информацией, полученной от спортсменов, что и привело к проигрышу во второй день. Эти соревнования я могу считать точкой отсчета профессионального подхода к ловле дальним забросом. Однако есть ряд критериев, которые отличают действительно матчевую катушку от всех остальных. Во-первых, это высокая скорость подмотки, когда за один оборот ручки выбирается см лески, и соответствующее ей передаточное отношение от 5. Почему это так важно? Дело в том, что при данном типе ловли осуществляется большое количество перезабросов из-за холостых подсечек, выхода оснастки из зоны ловли особенно на течениинеобходимости обновить насадку и довольно значительное время тратится на подматывание лески, а увеличивая скорость подмотки, это время удается сократить.

Ловля дальним забросом

И если для простой рыбалки эти потери времени несущественны, то в условиях спортивных соревнований с ними приходится считаться и по возможности сокращать. В то же время, уменьшение тяговой характеристики катушки за счет увеличения передаточного отношения, не сильно сказывается на скорости вываживания крупной рыбы - при использовании метода выкачивания основную нагрузку берет на себя удилище, а тащить напропалую крупную рыбу на тонкой леске здравомыслящий рыболов, не ни несущественны, то в условиях спортивных соревнований с ними приходится считаться и по возможности сокращать. В то же время уменьшение тяговой характеристики катушки за счет увеличения передаточного отношения не сильно сказывается на скорости вываживания крупной рыбы - при использовании метода выкачивания основную нагрузку берет на себя удилище, а тащить напропалую крупную рыбу на тонкой леске здравомыслящий рыболов, не такие катушки, как правило, комплектуются шпулями под м лески диаметром 0,2 мм и не требуют кроме случаев использования лески диаметром 0,12 мм дополнительной подмотки для полного заполнения шпули. Довольно часто задают вопрос: Как это ни покажется странным, особенно для рыболова со спиннинговой практикой, но при использовании довольно тонких лесок обычно 0,18 мм дальность заброса не страдает. Более того, при забросе леска, сходя с катушки, вращаясь вокруг своей оси и оси, соединяющей центр шпули с примерным центром первого кольца, и проходя через это кольцо, в большой мере эти паразитные колебания теряет и далее идет по кольцам практически по прямой, что положительно сказывается на дальности заброса. В-третьих, необходимой является четкая работа фрикционного тормоза. Из-за применения тонких лесок хорошая работа фрикционного тормоза катушки чрезвычайно важна, причем в области небольшой затяжки для малых нагрузок. При затяжке тормоза нагрузка должна увеличиваться на незначительную, но четкую и постоянную величину, однако ни в коем случае не скачкообразно. Шпуля под нагрузкой в режиме работы фрикционного тормоза должна проворачиваться с усилием, но плавно и без рывков. На это необходимо обратить внимание при покупке катушки, "потянув" фрикционный тормоз при различной затяжке Иногда бывает, что даже две одинаковые катушки существенно отличаются по этому параметру из-за различной первоначальной настройки, наличия смазки между фрикционными шайбами, жесткости пружины и т.

ловля рыбы на дальний заброс

Какой тормоз, задний или передний предпочесть? Схема с передним тормозом в шпуле теоретически более надежная за счет большей площади фрикционных шайб и передачи усилия непосредственно на них.

  • Семья мелеховых на рыбалке
  • Фаршированный судак пошаговый рецепт видео
  • Самый уловистый воблер в украине
  • Поводок из струны на щуку видео
  • К тому же катушки этой схемы более компактны. Однако для матчевых катушек практически повсеместно используется задний фрикционный тормоз, потому что он гораздо удобнее в работе - позволяет изменять затяжку в процессе вываживания. А в условиях малых и средних нагрузок, характерных для матчевой ловли, надежности такой схемы хватает с избытком. Впрочем, немаловажно и то, что запасные шпули для катушек с задним тормозом существенно дешевле, чем с передним. Из других параметров, на которые следует обратить внимание при выборе катушки, - отсутствие самосброса дужки лесоукладывателя при резком встряхивании катушки. Хотя эта проблема почти не коснулась поплавочников, согласитесь, что "отстрелить" оснастку с поплавком стоимостью рублей, - это не то же самое, что пару-тройку джиг-головок за червонец. Однако и слишком тугим сброс дужки быть не должен, такую катушку приходится закрывать рукой, что мешает ловле. И тот и другой недуг часто лечится простой заменой пружины в механизме сброса дужки. Ролик лесоукладывателя катушки должен быть на шарикоподшипнике - обычный подшипник трения не обеспечивает легкого вращения под нагрузкой, особенно когда в него попадает вода или грязь и материал ролика начинает протираться леской.

    Поиск по сайту

    Если говорить о наличии твистбастера на ролике, то. При этом большая инерция поплавка и грузил, по-видимому, не дает эффективно раскручиваться леске, и со временем оснастка начинает сильно путаться. Что же касается схемы укладки лески, то это не имеет принципиального значения: Поэтому даже плохая работа лесоукладывающего механизма просто не успевает существенно проявиться, кроме, пожалуй, случаев сильного провала лески у краев шпули. В большинстве случаев идеальной укладки можно добиться известным способом обратной подмотки бэкинга, или нерабочего отрезка первые м наматываемой лески. Также спорна для поплавочной ловли и необходимость мгновенного стопора обратного хода. Если при спиннинговой и фидерной ловле он решает определенные задачи, то при поплавочной - разве что спасает от легкого щелчка при подсечке, да еще, бывает, капризничает в холод. К слову сказать, в Англии для внутреннего рынка фирма Browning несколько лет назад выпускала матчевую катушку вообще без стопора обратного хода и без фрикционного механизма. Такая катушка использовалась для скоростной ловли некрупной рыбы соответственно и фрикцион не нужена торможение осуществлялось рукой.

    ловля рыбы на дальний заброс

    Зато и цена у нее была очень невысокой. Что касается конкретных моделей катушек, то, безусловно, большинству требований удовлетворят катушки фирмы Shimano: Необходимо отдать должное этой фирме: И, как мне кажется, серьезной альтернативы катушкам Shimano в этой области нет. Единственное, что мешает полностью вытеснить конкурентов в этой номинации, - довольно высокие цены: Однако и на Солнце есть пятна, поэтому мне непонятна политика фирмы, когда, например, чисто матчевая катушка Stradic X GTM с передаточным отношением 7: И еще, пожалуй, мелковат шаг настройки фрикционного тормоза, хотя в целом его работа, да еще с учетом системы быстрого растормаживания флажкового тормозавыше всяких по хвал. Желающие сэкономить могут обратить внимание на модели катушек других фирм: Катушки комплектуются двумя-тремя дополнительными матчевыми шпулями, только у Browning их диаметр немного маловат, у Maver же в этом плане все нормально.

    Удочка для дальнего заброса — техника ловли

    Вообще, одна-две катушки есть в каталогах многих фирм, специализирующихся на поплавочной ловле, другое дело, что они довольно редко бывают в продаже в наших магазинах, хотя при желании найти приемлемый вариант можно. Критерии выбора катушки остаются теми же, что были описаны выше, однако уровень технических решений, примененных в катушке, будет ниже. Редукция желательна не меньше 5: Катушку, удовлетворяющую этим требованиям, можно приобрести за рублей, опускаться ниже этого ценового уровня не стоит - более дешевые катушки, как правило, ни куда не годятся. У них получилось воплотить в жизнь данную идею, сделав специальное основание, сквозь которое проходит леска и фиксирует поплавок при забросе. Но, если система крепежа такого поплавка на самом деле эффективна, то непосредственно сама модель может не внушать доверия. Михаэль Шлэгль создал не только великолепные ваглеры, но и модели и оснастки для специфичных снастей, которые подходят для ловли в прудах Германии.

    Английская снасть не всегда удобна тем, что между грузилами главной отгрузки находятся промежутки и леска иногда запутывается. Потому у Михаэля появилась идея сделать большой грузик с отверстием, куда бы устанавливались два грузила ВВ, находящиеся на главной леске. Теперь, упомянем и непосредственно поплавки и, для начала, Genius 4. Такой легендарный поплавок можно установить на английскую и бельгийскую снасть и, естественно, с отгрузкой Kugelblei. У этого поплавка малая внутренняя отгрузка, большое тело и основание с вертлюгом. Но уникальным поплавком его сделала длинная и тонкая антенна из сарканды, за счёт нее очень хорошо заметна поклевка на подъем и поплавок более устойчив на волне. Катушка устанавливается стандартная безынерционная, размером 2 — 3 Лучше использовать леску 0,12 мм в диаметре, но можно и увеличить оснастку до 0,22 мм. Чем толще леска, тем сложнее забросить вдаль наживку. В зависимости от погодных условий и предполагаемой дальности заброса наживки, поплавки выбирают по форме и весу. Заблуждение считать, а многие рыболовы, как правило, начинающие так и думают, что рыба весной съест любую приманку без привады, ибо изголодалась за долгий зимний период. Отчасти это верно — голодная рыба действительно хватает все, что похоже на съестное. Однако далеко не факт, что пресноводный хитрец будет столоваться именно там, куда прилетела приманка. Поэтому доставить карповые прикормки, например, с помощью рогатки, в точку предполагаемого лова — обязательное условие результативного исхода.

     

    активность леща в мае

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    ты морячка я моряк ты рыбачка я рыбак танец на тнт