Проблема индукции

Кроме эвристик, для выявления связей важную роль играет то, что соот- ветствующие события уже были связаны с другими раньше. Биллман пред- положила, что в сложной среде, где не могут быть учтены все аспекты ситу- ации, субъекты склонны концентрироваться на тех аспектах, которые уже играли какую-то роль при других правилах.

12. Традиционная проблема индукции и несостоятельность всех принципов или правил индукции

Из этого следует, что связанные между собой правила выявляются субъектом легче, чем изолированные. Эксперименты Биллман относятся к искусственной среде, однако в ре- альной жизни склонность людей связывать между собой те или иные со- бытия определяется их представлениями о мире, порожденными культу- рой, образованием и предшествующим опытом. Люди склонны связывать те явления, причинно-следственные отношения между которыми вписы- ваются в их картину мира. Эта картина мира не одинакова у людей, живу- щих в разные эпохи, принадлежащих к разным культурам и слоям обще- ства. По-видимому, именно в сфере индуктивного связывания явлений в наибольшей мере проявляются межкультурные различия мышления. Выше мы анализировали народные приметы с точки зрения индуктив- ных эвристик. Однако вера в эти приметы отнюдь не одинакова в различ- ных слоях общества. У образованных людей вера в приметы считается су- еверием. Например, связь между громом зимой и политическим кризисом, скорее всего, будут находить те люди, которые из-за недостатка образова- ния меньше приобщены к естественно-научной картине мира. Современ- ные же образованные люди менее склонны верить в знамения, а полити- ческий кризис стараются объяснить социально-экономическими процес- сами, происходящими в обществе. Важно подчеркнуть, что в компетенцию психолога не входит оценка ис- тинности того или иного мышления. Психолог, как представитель своей науки, не имеет оснований для того, чтобы утверждать, что приметы о чер- ной кошке или мнения о летающих тарелках истинны или ложны. Хотя, будучи представителем своего общества и своей культуры, он безусловно разделяет общие установки и мнения. Рубинштейна, дело психолога, в отличие от логика, не в описании самих по себе мыслей и ус- тановлении их истинности, а в описании процесса их порождения. Еще более острый контраст, чем в случае различных слоев общества, на- блюдается в индуктивных обобщениях разных культур. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Ошибки индукции Говоря о дедуктивных умозаключениях, как можно было заметить, мы рассматривали ту или иную ошибку вместе с правилом, нарушение которого ее порождает.

Проблема индукции С каждым новым философским открытием и с каждым последующим философским обсуждением, кажется, всё более подтверждается утверждение философа С. Stegmuller,13 В статье, которая открывается. О каких видах индукции идет речь в следующих примерах, приведенных слушателями: Известно, что в его состав входят 10 отделов. Философия науки Эпистемология Нерешённые проблемы философии. Статьи с нерабочими ссылками с мая Пространства имён Статья Обсуждение. Какой тип умозаключений мы используем чаще?

Примеры дедукции Если идет дождь, земля мокрая Все люди смертны. Примеры индукции Аргентина является республикой; Бразилия — республика; Венесуэла — республика; Эквадор — республика. Итак, позвольте дать собственное определение для целей управления: По каким характерным признакам можно судить о наличии ограничивающих ментальных моделей? Если вы настаиваете на том, что ваши идеи полностью соответствуют реальности. Если у вас узкий круг интересов, который исключает приобретение опыта. Если вы не допускаете неопределенности и стараетесь как можно быстрее делать выводы. Не стесняетесь делать обобщения на основании единственного случая. Каждый раз, когда вас не устраивают поведение людей и ход событий, вы имеете наготове богатый запас объяснений. Вину за неудачи и проблемы возлагаете на людей не забывая при этом и себя. Никогда не проявляете любознательности. Не пересматриваете своих убеждений на основе полученного опыта. Почаще перечитывайте признаки ограничивающих ментальных моделей, и… делайте всё наоборот. Выделите и проанализируйте использование в речи оценочных суждений и обобщающих понятий. Все сказанное сказано кем-то. Нельзя ли поставить это под сомнение? Может быть, изменились условия внешней или внутренней среды, изменились исходные посылки, и выводы [сделанные на основе индукции] более не верны!?

индукция дедукция поппер

Есть слова, называемые лингвистическими универсалиями, такие как: Универсалии ограничивают нас, потому что, если принять их буквально, они лишают права выбора и поиска других возможностей. Таким образом, принцип индукции должен быть синтетическим высказыванием, то есть высказыванием, отрицание которого не является самопротиворечивым, а, напротив, оно логически возможно.

проблема индукции

В этой связи и возникает вопрос о том, почему мы вообще должны принимать этот принцип и каким образом, исходя из рациональных оснований, можно оправдать это принятие. The History of Western Philosophy. New York, Simon and Schuster,p. Во всех ссылках на источник страницы приводятся по изданию, на которое ссылается автор; все ссылки на русские переводы указаны редактором русского издания. Юм также обнаружил, что устранение этих противоречий, если оно вообще возможно, сталкивается с серьезными трудностями. Действительно, принцип индукции должен быть универсальным высказыванием. Поэтому при любых попытках вывести его истинность из опыта вновь в полном объеме возникнут те же самые проблемы, для решения которых этот принцип был введен. Таким образом, для того чтобы оправдать принцип индукции, нам необходимо применять индуктивные выводы, для оправдания этих последних приходится вводить индуктивный принцип более высокого порядка, и так далее. Следовательно, попытка обосновать принцип индукции, исходя из опыта, с необходимостью терпит крушение, поскольку она неизбежно приводит к бесконечному регрессу. Однако его изобретательная попытка построить априорное оправдание синтетических высказываний, как мне кажется, не была успешной. С моей точки зрения, охарактеризованные трудности, возникающие в индуктивной логике, непреодолимы. Точнее, мы должны были сказать, что он служит для определения вероятности, ибо науке не дано полностью обрести ни истины, ни ложности На данном этапе моих рассуждений я позволю себе пренебречь тем фактом, что сторонники индуктивной логики пользуются понятием вероятности, которое я позже отвергну ввиду полного его несоответствия их собственным целям см. Я могу так поступить потому, что сейчас я рассматриваю те трудности, которые существуют в индуктивной логике независимо от обращения к понятию вероятности. Действительно, если основанным на индуктивном выводе высказываниям следует приписывать некоторую степень вероятности, то это можно оправдать, только введя конечно, с соответствующими изменениями новый принцип индукции. Тогда этот новый принцип придется в свою. Leipzig, Hirzel, ; Reichenbach H. Теория, которая будет развита далее, прямо и непосредственно выступает против всех попыток действовать, исходя из идей индуктивной логики.

Она могла бы быть определена как теория дедуктивного метода проверки или как воззрение, согласно которому гипотезу можно проверить только эмпирически и только после того, как она была выдвинута. Заметим, что вера в индуктивную логику обязана своим происхождением по преимуществу смешению психологических и эпистемологических проблем. Полезно также отметить, между прочим, что такое смешение вызывает затруднения не только в логике познания, но и в психологии. Начальная стадия этого процесса — акт замысла или создания теории, — по моему глубокому убеждению, не нуждается в логическом анализе, да и не подвластна ему. Вопрос о путях, по которым новая идея — будь то музыкальная тема, драматический конфликт или научная. В трех томах Postscript имеется общая нумерация разделов этого попперовского сочинения.

  • Березовая ловля хариус
  • Как правильно собрать резинку для рыбалки видео
  • Купить маховое удилище 7 метров сабанеев
  • Удочки и поплавки в бдо
  • В текстах же трех томов Postscript она не используется. La theorie physique, son objet et sa structure, английский перевод: The Aim and Structure of Physical Theory. Translated by Wiener P. Princeton, [русский перевод: Физическая теория, её цель и строение. Такие же взгляды высказывал В. Die Grundformen der wissenschaftlichen Methoden. Wien und Leipzig, Holder-Pichler-Tempsky, ; см. Логический анализ не затрагивает вопросов о фактах кантовского quid facti? Вопросы второго типа имеют следующий вид: Если можно, то каким образом? Проверяемо ли это высказывание? Зависит ли оно логически от некоторых других высказываний? Или, может быть, противоречит им? Для того чтобы некоторое высказывание можно было подвергнуть такого рода логическому анализу, оно должно уже иметься у нас. Оно должно быть уже сформулировано и предъявлено для логического исследования. В соответствии со сказанным я буду четко различать процесс создания новой идеи, с одной стороны, и методы и результаты её логического исследования — с другой. Что же касается задачи логики познания — в отличие от психологии познания, — то я буду исходить из предпосылки, что она состоит исключительно в исследовании методов, используемых при тех систематических проверках, которым следует подвергнуть любую новую идею, если мы отнесемся к ней серьезно. Однако в этом случае возникает вопрос: Если предметом нашей реконструкции будут процессы, причастные к появлению и проявлению вдохновения, то я отказываюсь считать это задачей логики познания. Такие процессы являются предметом эмпирической психологии, а не логики. Другое дело, если мы хотим рационально реконструировать последующие проверки, с помощью которых можно установить, что плод вдохновения представляет собой открытие или знание. Однако такая реконструкция не описывает действительного хода рассматриваемых процессов: Мои рассуждения, изложенные в этой книге, совершенно независимы от решения названной проблемы. Кое-кто может сказать, что Кант упустил из виду различие между психологически априорными способами мышления или реагирования и априорно верными убеждениями. Однако я не думаю, что его ошибка была столь грубой. Действительно, надежда на обнаружение регулярностей не только психологически, но также и логически априорна: Однако несмотря на логическую априорность в этом смысле, такое ожидание не является верным а priori. Оно может не оправдаться: При этом все законы природы могли бы сохраниться: Таким образом, ответ Канта Юму был близок к истине, однако различие между ожиданием, верным а priori, и ожиданием, которое генетически и логически предшествует наблюдению, но в то же время не является верным а priori, в действительности является более тонким. Кант доказывал слишком много. Пытаясь показать, как возможно знание, он выдвинул теорию, неизбежным следствием которой было то, что наше познание необходимо должно быть успешным, а это, очевидно, неверно.

    Когда Кант говорит, что наш разум не выводит свои законы из природы, а налагает их на природу, он прав.

    индукция дедукция поппер

    Но, полагая, что эти законы необходимо истинны или что мы всегда добиваемся успеха, налагая их на природу, он ошибался. Очень часто природа успешно сопротивляется, заставляя нас отбрасывать опровергнутые законы, но, пока мы живы, мы можем делать новые попытки. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения.

    индукция дедукция поппер

    Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Однако я совершенно не удовлетворен его психологическим объяснением индукции в терминах обычая или привычки Часто отмечали, что это объяснение Юма не вполне удовлетворительно с философской точки зрения. Соседние файлы в папке Хрестоматия Основные интернет термины и понятия. Экономическая теория является инструкцией о том, как преодолеть кризис. Дело в том, что прогнозы экономического кризиса в России крайне неблагоприятный, так как системный кризис можно преодолеть лишь за счет изменения экономических отношений, на что компрадорская элита не согласна. Экономист Хазин считает что, последствия мирового кризиса выразятся в том, что сегодняшняя мировая система разделения труда распадется на отдельные технологические зоны. Просто, упростится разделение труда между странами, а степень разделения труда внутри России сократится настолько, что мы вернемся к уровню технологического развития х годов прошлого столетия. Потому - дизайн мира своими руками — актуальный лозунг. Поппера Примечания Литература Ссылки См. Банки в Тамбове С наибольшей очевидностью это показал казус с открытием вида лебедей с черным оперениемчто было сделано во время открытия европейцами Австралии. Проблема Юма Давид Юм поставил под сомнение обоснованность индукционизма, выдвинув вопрос о том, можем ли мы на основе множества случаев, уже встречавшихся в нашем опыте, делать суждения о случаях, которые ещё нам не встречались. Решение проблемы индукции Канта Как и многие мыслители своего времени, Иммануил Кант был уверен в истинности классической механикии в учении трансцендентального идеализма он дал своё решение проблемы индукции Юма.

     

    рыболов нск

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    а с пушкин старик ловил неводом рыбу старуха пряла свою пряжу