Болонский процесс 3

Гибкость Болонской системы образования позволяет индивидуализировать подход к обучению, тем самым, способствуя выявлению и поощрению одаренных студентов, тем более, перспективных исследователей и аналитиков, роль которых фундаментальна для развития любого современного общества. Многоуровневая система производит своеобразный отбор способных молодых людей, постепенно на каждом новом этапе наращивая нагрузку и сложность обучения. Кроме того, вариативность и свобода выбора дисциплин гарантирует изначально многостороннее комбинированное получение знаний. В современном мире достаточно востребованы специалисты, работающие на стыке дисциплин, такие как математик-экономист, юрист-экономист, химик-биолог и т. Такая гибкая система позволяет своевременно и достаточно быстро отреагировать на запросы времени, рождающего новые направления деятельности. И она показывает, что для многих профессий этот период составляет всего лишь 5 лет, применительно к нашей системе образования, традиционно осуществляющей подготовку по программе специалитета, - раньше, чем заканчивается обучение. Решение проблемы кроется в предоставлении возможности получать образование в течение всей жизни, что гарантирует своевременную переподготовку кадров в соответствии с возникающими требованиями экономики, а также применение новых знаний на практике, успешную реализацию инновационных идей, поддержка перспективных научных кадров.

болонский процесс. курсовая

Гибкость Болонской системы образования позволяет индивидуализировать подход к обучению, тем самым, способствуя выявлению и поощрению одаренных студентов, тем более, перспективных исследователей и аналитиков, роль которых фундаментальна для развития любого современного общества. Многоуровневая система производит своеобразный отбор способных молодых людей, постепенно на каждом новом этапе наращивая нагрузку и сложность обучения. Кроме того, вариативность и свобода выбора дисциплин гарантирует изначально многостороннее комбинированное получение знаний. В современном мире достаточно востребованы специалисты, работающие на стыке дисциплин, такие как математик-экономист, юрист-экономист, химик-биолог и т. Академический кредит - единица трудоёмкости учебного труда студента. За семестр начисляется ровно 30 академических кредитов. За учебный год начисляется ровно 60 академических кредитов. Количество начисляемых кредитов по дисциплине не зависит от оценки. Рекомендуется единая европейская шестибальная система оценок: А - "отлично" 10 процентов сдающих. В - "очень хорошо" 25 процентов сдающих.

Болонский процесс - реферат

С - "хорошо" 30 процентов сдающих. D - "удовлетворительно" 25 процентов сдающих. Е - "посредственно" 10 процентов сдающих. F FX - "неудовлетворительно". В частности, академическая мобильность предполагается следующее: Студент должен проучиться в зарубежном вузе семестр или учебный год. Поощряется получение студентом совместных и двойных дипломов. Уже в Законе Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятом в г.

болонский процесс. курсовая

За прошедшие годы многие вузы накопили значительный опыт подготовки бакалавров и магистров по ряду направлений. Несмотря на это, российское высшее образование фактически осталось одноуровневым. Частично, в силу этих причин, а также технических трудностей реализации, спустя 6 лет после начала, процесс все еще не получил полномасштабного развития и остается делом в первую очередь крупных столичных и региональных государственных вузов, в которых к тому же разные компоненты Болонского процесса развиваются на разных скоростях. В заключение резюмируем результаты исследования включенности российских вузов в Болонский процесс. Магистерские программы введены в большинстве университетов. Тем не менее, есть основания утверждать, что переход к двухуровневой системе образования затормозился на середине пути. Вузы занимают позицию их минимального развития. Число этих программ, их размер и доля магистров в общем числе студентов относительно малы. Система кредитов зачетных единиц в целом не получила распространения в вузах. И даже в тех случаях, когда она введена, зачетные единицы используются преимущественно в формально-расчетных целях, то есть не выполняют всех предназначенных им функций. Вузы демонстрируют относительную гибкость в построении учебных планов, предлагая курсы по выбору. По всей видимости, степень этой гибкости будет повышаться и далее. Рейтинги студентов распространены почти в половине вузов, однако не охватывают и половины учащихся, а степень открытости рейтингов относительно невысокая. Составление рейтингов преподавателей в вузах еще менее распространено. Практика зачета курсов, прослушанных в зарубежных вузах, и обучение иностранных студентов в российских вузах относительно распространены, но, как правило, они затрагивают минимальное число студентов. Программы же двойных и совместных дипломов с зарубежными вузами существуют в относительно небольшом числе университетов. На ведущих факультетах количество российских преподавателей, читающих курсы за рубежом, иностранных преподавателей, примерно равное. Но в обоих случаях эта практика не слишком распространена [50]. По результатам опроса экспертов, проведенного Татьяной Кастуевой-Жан [51]перспективы Болонский процесс в России не слишком оптимистичны. Среди опрошенных экспертов, можно выделить тех, кто разделяет пессимистическое видение вещей.

Они высказывают опасения, что процесс не будет доведен до конца и окажется постепенно заброшен после вовлечения в него малой части передовых вузов.

болонский процесс. курсовая

Можно сделать вывод, что на пути реализации Болонского процесса в России стоит множество проблем. Некоторые из них например, трудность пересчета принятых в стране оценок в кредиты свойственны и европейским образовательным системам, но большинство проблем специфичны для России. Однако эти проблемы являются не непреодолимыми препятствиями, а лишь сдерживающими факторами, для устранения которых требуются усилия со стороны как властей финансированиетак и общественности принятие степени бакалавра как самодостаточной. Мы рассмотрели причины и этапы присоединения России к Болонскому процессу. В ходе исследования была обоснована целесообразность вхождения нашей страны в европейское образовательное пространство — цели Болонской декларации должны стать целями российской образовательной системы. Выгоды, которые получит наша страна, вузы, а также студенты и преподаватели неоспоримы. Также была показана давно назревшая необходимость модернизации российской системы образования. Советское образование считалось одним из лучших в мире, однако уже давно изменились требования, которым должно удовлетворять образование сегодня, устарела материально-техническая база подготовки профессионалов. Все вышеперечисленные факторы в совокупности составляют тот комплекс причин, который не позволяет нашей стране оставаться в стороне от происходящих изменений и заставляет интегрироваться в мировое образовательное пространство. Законодательные меры по реализации Болонского процесса в России показали, что правительство восприняло предстоящие изменения с энтузиазмом. Начиная с года, был реализован ряд мероприятий, способствующих внедрению трехуровневой системы образования, были назначены головные вузы и вузы-координаторы по Болонскому процессу. Анализ уровня реализации отдельных положений Болонской Декларации позволяет заключить, что принципы Болонского процесса в России реализованы ровно наполовину. Однако сравнение с Европой показывает несущественное отставание России. Важно следующее — теперь, спустя 6 лет с момента подписания Россией Болонской Декларации, будет ли процесс продолжаться теми же темпами, не остановится ли после того, как российская образовательная система столкнулась с трудностями на пути его реализации? Для преодоления этих трудностей, на наш взгляд, потребуется немало сил и времени, ведь некоторые из проблем — неготовность вузов к переходу на новые стандарты инертность восприятия рынком труда степени бакалавра — потребуют, возможно, несколько лет для их преодоления.

В будущем, надеемся, что этот шаг — подписание Болонской Декларации — положит начало комплексным реформам всей образовательной системы а не только высшего образованиякоторые также коснутся и других сфер жизни российского общества. Ведь именно образование должно помочь нашей стране выйти на новый уровень в отношениях с Европой и миром. Актуальные вопросы интернациональной гармонизации образовательных систем: Анализ современного этапа реализации Болонского процесса в России portal. Анализ социально-экономических институциональных условий адаптации образовательных программ высшего профессионального образования России к задачам Болонского процесса www. Тамбов, октября г. Предложения, рассматриваемые в рамках Болонского процесса, сводятся к следующему:. Существующие отличия российской системы подготовки научных кадров от европейской системы дают ясное осознание того, что приходиться преобразовывать что-то старое и создавать нечто новое, приводя наше высшее образование в соответствие с основными положениями Болонской декларации. При этом стоит учитывать особенности Российской Федерации — ее обширную территорию, простирающуюся далеко от европейских стран, ее национальное и культурное разнообразие и пр. Переход на Болонскую систему должен быть осуществлен успешно, построив надежную эффективную систему подготовки научных кадров, которая определит развитие национальной экономики в долгосрочном будущем. Степень разработанности темы достаточно высока. Исследования в сфере Болонского процесса в России сегодня являются одними из самых популярных. С принятием Россией и другими странами, имевшими в недалеком прошлом плановую экономику, курса на либерализацию и демократизацию институтов общественного и государственного управления открылись новые, до сих пор не в полной мере реализованные возможности для взаимного обогащения исторически по-разному сложившихся образовательных систем. Одним из важнейших элементов модернизации системы высшего профессионального образования в России является именно интеграция в европейское образовательное пространство.

болонский процесс. курсовая

Целью данной работы является анализ причин и этапов вступления России в Болонский процесс. В соответствии с этой целью можно выделить следующие задачи: Показать причины присоединения России к Болонскому процессу через его цели; 2. Рассмотреть выгоды России от реализации Болонского процесса как причины вступления; 3. Выделить необходимость модернизации российской системы образования как причину вхождения России в Болонский процесс; 4. Показать законодательные меры по реализации принципов Болонской Декларации в России; 5. Выявить уровень реализации отдельных положений Болонского процесса в России; 6. Охарактеризовать проблемы вступления России в Болонский процесс. Актуальность данной работы объясняется следующим: Двухуровневая система высшего образования. Базового и последипломного бакалавриат и магистратура. Первый цикл длится не менее трех лет.

Курсовая работа: Болонский процесс 3

Второй должен вести к получению степени магистра или степени доктора. Большой проблемой во многих странах стал чрезмерно избыточный перечень специальностей и специализаций, причем как в Европе, так и в Украине.

болонский процесс. курсовая

Существуют также значительные различия между учеными степенями, получаемыми в университетах и академиях. Для обеспечения стандартизации степеней и специализаций планируется перейти на двухуровневую систему образовательно-квалификационных уровней: Бакалавр - это специалист, который может работать по специальности или продолжить образование, перейдя на вторую ступень - в магистратуру.

  • Рыба амур ловля на камыш
  • Нептун прицеп для лодки
  • Окунь в пароварке видео
  • Из села до места рыбалки иван
  • Степень магистра предполагает наличие более глубоких фундаментальных знаний студента и ориентирует его на научную карьеру. Обучение на первом цикле должно составлятьна втором - года. Последипломное образование осуществляется в докторантуре, что дает возможность получить ученую степень доктора наук после летнего обучения. В странах-участницах Болонского процесса должна быть одна докторская степень, например доктор философии в соответствующих сферах знаний - естественные науки, социо-гуманитарные, экономические и пр. Кредитами называются условные единицы, в которых определяется объем образования. За каждой такой единицей стоит определенное количество освоенных понятий, связей между понятиями, наработанные навыки, то есть общая трудоемкость полученных знаний и умений, включая самостоятельную работу студентов и сдачу ими промежуточных итоговых экзаменов, другие виды учебной работы. Для получения европейского диплома бакалавра требуется накопить часов кредитов, а степени магистра - дополнительно часов. Именно систему кредитов рассматривают как средство повышения мобильности студентов при переходе с одной учебной программы на другую, включая программы последипломного образования. ЕСТS станет многоцелевым инструментом признания и мобильности студента, средством реформирования учебных программ, а также средством передачи кредитов высшим учебным заведениям других стран. Аккумулирующая кредитная система дает возможность учесть все достижения студента, не только учебную нагрузку, но и участие его в научных исследованиях, конференциях, предметных олимпиадах и т. В отдельных странах как условие начисления кредитов выдвигают следующее требование: Благодаря накопительной системе кредитов студент сможет поступить в университет одной страны, а окончить его в другой; сменить в процессе обучения университет или избранную специальность; закончить обучение на любом этапе, получив степень бакалавра или магистра, продолжить образование в удобный для себя период жизни. Европейская система перевода кредитов Краткая информация об академических кредитах: Получение образования по программе бакалавриата и магистратуры. Высшее техническое образование в Великобритании и России. Создание единого европейского пространства высшего образования. Подготовка высших инженерных кадров. Современное образование как фундаментальная основа человеческой жизнедеятельности. Развитие системы высшего профессионального образования Украины. Создание целостной системы обеспечения качества образования на базе European Network of Quality Assurance in Higher Education и организация информационного обеспечения и обмена.

    Болонский процесс

    Повышение мобильности студентов, преподавателей исследователей. Развитие сотрудничества в сфере обеспечения качества образования с целью создания сопоставимых критериев и методологий. Европейская Комиссия принимает участие в заседаниях Группы в качестве ее полноправного члена. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре года, подписав Берлинское коммюнике. Особо следует упомянуть о следующих из них: Содержательные аспекты, обсуждавшиеся в рамках конференций и семинаров, будут рассматриваться в третьем разделе материала.

     

    белые крупинки в кале у ребенка 2 лет

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    рыба в днепре смоленск на что и когда ловят