Сорочий Лог. Записки рыбака.

Окуньков, поначалу я не выбросил, а положил в ведерко, вспомнив о наглом рыжем коте в Гришином хозяйстве, который за время нашей трапезы выказывал мне всяческие знаки внимания. Лез на колени, терся о брючины, и вел откровенный подхалимаж. Но количество рыбешек казалось бесконечным, я решил, что ужин для наглого котищи становится слишком обильным. Наконец наступила пауза в их клеве и я полез в карман за сигаретами. Но закурить не успел. Правый поплавок прилег, потрогал концом воду, как трогает ее стрекоза попкой, и плавно попер вглубь. В первый раз на Селигере я намочил подсачек. Рельсы мы не уступили, и составу пришлось остановиться. Мат машиниста компания восприняла как очередную шутку. Отбранив нас, он все же дождался, пока мы погрузимся, и за стакан спирта согласился остановиться у нужного места. Там начиналась цепь небольших озер, и официальной остановки не имелось. К приглянувшемуся озерцу мы притопали, когда солнце село. Если учесть, что большая часть спирта нами уже была освоена. Проснулся оттого, что у меня горит бок. Для устрашения комаров я чадил кубинскую сигару. Сигары в те времена продавались в каждом ларьке и стоили копейки. Когда я повернул горящий бок к земле, раздалось шипение и, пошел дым. Видно, сигару затушил не до конца и сунул в карман, а палатку мы умудрились поставить на болоте. Когда, наконец, рассвело, оказалось, что мы встали биваком на берегу большой болотной лужи, глубина которой не превышала 30 сантиметров, и кроме головастиков и плавунцов в ней ничего не водилось.

Читать онлайн "Записки рыболова" автора Анисимов Андрей Юрьевич - RuLit - Страница 10

Обратно ехали молча, каждый проклинал себя и всю честную компанию. С тех самых пор напиваться в рыбацких походах я завязал. Это вовсе не значит, что вечером у костра не позволить себе под уху чарку, другую. Стакан водки, выпитый на природе перед сном, прекрасно венчает удачный рыбацкий день и вовсе не приводит к тупому опьянению. У рыболова должен быть набор грузил даже для одной реки, ибо в одном ее месте течение слабее, в другом — сильнее. Есть умельцы, которые ловят ходовой донкой и с берега. Тяжелое грузило с насадкой забрасывают на сильную струю так, чтобы, упав на дно, оно вытянуло леску перпендикулярно берегу. Принцип ужения тот же, что и с лодки. Рыболов, дергая леску, приподнимает грузило, и оно сносится течением на некоторое расстояние. Так, периодически поднимая грузило, заставляют его проделать путь, равный почти четверти длины окружности с центром в месте вашей стоянки. Когда насадка окажется вблизи берега, заброс повторяют. Примерно так я ловил спиннингом рыбца на Тузлове. Насадка все время находится в движении, поэтому она должна быть довольно прочной, надежно держаться на крючке. Вполне подходит червь, опарыш, мясо ракушки. Крючки обычно крупнее, чем те, которыми ловят такую же рыбу другими снастями. Если насадить живца, ходовой донкой можно успешно ловить и хищника, причем лучше всего в таких местах, где течение слабое или его совсем нет. Но тогда уже должна двигаться сама лодка. Да, хороша и куда как интересна активная рыбалка, когда добираешься домой усталый, кажется, до невозможности.

Записки рыбака

Но годы идут, и ты уже не в состоянии, как прежде, целый день махать удилищем или сидеть, скрючившись, в резиновой лодке. Возраст возрастом, а страсть рыбацкая навсегда ведь…. А тут один раз забросил — и сиди на стульчике под развесистой вербой. Речь идет о ловле, как говорят, на резинку. Способ этот приобретает все большее распространение; резинку стали продавать и в магазинах, торгующих рыболовными снастями. Удобна для этой цели хорошо растягивающаяся авиамодельная резина. На мой взгляд, одна такая снасть при соответствующем опыте может заменить несколько обыкновенных донных, удочек. Существенным преимуществом является то, что есть возможность прикармливать рыбу в выбранном месте на любом расстоянии от берега. Очень удобна она при ловле на живца. При забросе обычных донок они часто срываются с крючков, сильно ранятся и быстро засыпают. На донках с резинкой при осторожном и медленном отпуске лески такое исключено. Главное здесь — с толком выбрать резину. Предпочтение отдается круглой, не имеющей поперечных микротрещин, хорошо заметных при сильном растяжении. Для изготовления донки вполне достаточно метров резинки.

Book: Записки рыболова и странника

Компоненты донки показаны на рис. К нему привязывается толстая леска 0,6—0,7 мм, которая после заброса отводится в сторону. После рыбалки этой леской вытаскивается грузило. Не везде найдешь удобное место, чтобы забросить такую снасть с двумя лесками и несколькими крючками. Поэтому не зря здесь заводные колечки: Резина, растягиваясь, вполне позволяет это сделать. Забросив донку, нужно подтянуть рабочую леску, чтобы она не провисала в воде, повесить колокольчик. Прежде чем наживлять крючки, не забудьте надеть петлю вставки на колышек! Ведь в воде натянутая резинка, и, оплошав, вы можете вместо червя насадить на крючок самого себя! Когда все готово, петлю снимают с колышка и, подняв леску повыше, чтобы крючки не цеплялись за прибрежную водную растительность, плавно сдают ее в глубину. Вытаскивая рыбу, тоже не забудьте надеть петлю на колышек! Очень важно, что можно точно прикормить место ловли. Для этого приготовьте хлеб так же, как и для ловли в проводку, даже еще мягче, скатайте шарики величиной, скажем, с черешню и прикрепите их на место соединения вставки с поводками. В процессе рыбалки проделайте эту операцию несколько раз. Можно также комки прикормки в чистом виде или закатанные в землю насадить на крючки и осторожно и медленно опустить в воду. Когда резина натянется, ее несколько раз резко дергают и прикормка благополучно срывается с крючков. Нет подходящей земли или глины? Поместите прикормку в пакетики из газетной бумаги, навесьте на крючки и поступайте, как сказано выше. Вскоре бумага размокнет, и закуска для рыбы окажется на дне. На резинку удобно ловить в спокойной воде или на среднем течении. Слыхал, что используют ее и на Волге, особенно для ловли леща, но скручивают вдвое. Довольно успешно промышлял я этой снастью на Тузлове, Старом Аксае, видел, что хорошо ловят ею в прудах. Особенно приятные воспоминания остались от рыбалки на Аксае выше станицы Бессергеневской.

автор записки рыбака

Несколько километров выше моста через Аксай чем ни дальше, тем красивее места: Изредка в крутояре пробиты тропинки к воде. Конечно же, это следы вездесущих рыболовов. Весь жаркий летний день здесь можно просидеть в тени деревьев, которые зачастую наклоняются к самой воде. Местный рожак, я долго не знал, что есть по-соседству такие чудесные места.

автор записки рыбака

На резинку ловил здесь крупного гибрида до килограмма весом, изредка попадался лещ. Брались также ласкирь, тарань, язь, подлещик. Много вредил рак, иногда он цеплялся за крючок. Одно спасение от него было — описанные выше шарики. Удил и в проводку, рыба та же, но помельче. Особенно удобна, на мой взгляд, донка с резинкой, когда вы приехали на одно место на несколько дней. За это время вы привадите рыбу, снасть все время в воде. Пара таких донок обеспечит вас каждодневно не только замечательной ухой…. Говорят, что снасть эта запрещена, но не везде. Во всяком случае, за многолетнюю практику я не слыхал, чтобы кто-то из рыболовов а знакомства мои в этой среде обширны имел на этой почве неприятности с рыбинспектором. А в самой конструкции кольцевой снасти рис. На Дону этот способ ловли распространен теперь столь широко, что если вы видите на реке рыболова в лодке, можете почти не сомневаться, что ловит он на кольцо. Но кое-какие детали назвать надо. Первоначальная конструкция была поразительно примитивной, а с точки зрения прекрасной половины рода человеческого — явно преступной. У жены уводилась или вымаливалась кастрюлька, в ней пробивались по бокам дырки, в кастрюльку набивался корм, крышка плотно привязывалась. Это называлось — ловить на кастрюлю. Уже давно ее заменила в качестве кормушки капроновая малявочная сетка. Итак, кажется все просто: Нет, совсем не просто! Весь борт от носа до кормы опутан лесками. Пять или шесть кольцевых снастей, какая возле баркаса уйма корма! Но колокольчики его молчат. А невдалеке стоит на утлой резиновой лодчонке другой рыболов. У него всего лишь одна или две кольцевых снасти. Этот не дремлет, все время в движении, частенько таскает рыбу. Помнится, впервые я познакомился с этой снастью лет пятнадцать назад, купив ее на базаре. Я почти ничего не ловил на него. Далеко не сразу сообразил: От течения возле кормушки образуются завихрения, обратные токи воды, крючки вертятся возле самой кормушки, иногда даже цепляются за нее. Диаметр ее 0,2—0,3 мм. Длина лески от стопора зависит от силы течения и устанавливается опытным путем. Считаю, что это условие является одним из решающих для успешной ловли. Конструкции колец разработаны самые разные: Очень важно подобрать оптимальный вес кольца, который зависит от глубины реки и силы течения. Он должен быть таким, чтобы при его опускании вы четко слышали стук кольца о кормушку и были уверены, что оно лежит у дна, а не болтается, скажем, на полметра выше. Совсем ни к чему колокольчики, если, конечно, вы приехали рыбачить, а не дремать в лодке. Очень удобен, чувствителен к поклевке зимний удильник с катушкой. Последняя пригодится вам при вываживании крупной рыбы. Не будем забывать, что кольцо — это тот же скользящий груз, поэтому заметны самые слабые поклевки.

Наиболее распространенные насадки — шарики, опарыш, червь. Вспомним удачливого рыболова в резиновой лодке. Значит, приподнимается, шевелится насадка, интригует рыбу, да и кольцо, опускаясь на кормушку, выбивает немножко корма. Очень рекомендую этот прием! Часто именно при поднятии или опускании удильника чувствуешь вдруг резкий рывок. Вот прошла огромная баржа. Лодку качает па крутой волне, возникает кратковременно обратное течение, кормушка подтягивается ближе к лодке. Немедленно подмотайте удерживающую ее леску она ни в коем случае не должна провисать и соответственно — катушку удильника. Иногда лучше перебросить кормушку. Чем ни дальше она находится от лодки, тем больше шансов поймать крупную рыбу. Конечно, в разумных пределах: Обычно кормушку бросают на метров от лодки. Лучше всего ловить на кольцо с завоза. Тогда при любом волнении реки лодка уверенно стоит на одном месте. Попробуйте, слегка приподнимая и опуская удильник, медленно стравливать леску с катушки, удлиняя тем самым расстояние от кормушки до крючков, ибо их относит течением. Вот стравлено уже несколько метров. Одни считают, что хорошее не может быть дешевым и предпочитают остальным именитые и, как правило, дорогие приманки. Другие же, напротив, считают, что ловят не снасти, а руки и нет совсем никакой нужды тратиться на дорогие приманки, когда рядом на прилавках есть предложения в раза дешевле. Например, плотва дура, дурой и надо только знать что она ест в данном водоеме в данное время. Но даже если и этого не знать, все равно поймаешь ее на тесто, хлеб, или ручейника. Другое дело хитрый линь. Этот тихоня осторожен и привередлив. Он словно вечно напуганный буржуа всегда ждет подвоха. Простофиля, лещ придет на прикормку, и характерно приподнимет поплавок трубой своих губищ, а потом плавно потащит вниз. Щука жадина и обжора. Я не раз вытаскивал щук, в брюхе которых было по несколько крупных плотвиц. Сгубила она и не одну щуку. Окунь бесцеремонен и смел. Хватает и червяка и малька, только найди его стаю. За ней по быстрым речкам придется потопать. Раз забросил, не поймал, больше не возьмет. За свой рыбацкий стаж я исколесил не только Россию. И куда бы я ни ехал, если даже цель поездки была вовсе не рыбацкой, в багажнике машины а машин изъездил больше дюжины всегда рыболовные снасти. Если перечислить водоемы, куда довелось забрасывать крючок с наживкой, придется заполнить не одну страницу. Но опыт опытом, а тонкого спортивного изощрения от меня здесь ждать не следует. Вообще спорт ли рыбалка? Конечно за время рыбацкого стажа выпало не мало приключений — пришлось выплывать в ураганный ветер, бегать на веслах до одурения в поисках кружков, пробираться сквозь колючки на горных речках в погоне за форелью, промокать в палатке, застревать и вытягивать машину. Все элементы приключенческого жанра в рыбацкой судьбе присутствуют.

автор записки рыбака

Так что не беспокойтесь. И кстати, кто нынче модератор? А разве тут есть добрый Волшебник Мо дератор?

автор записки рыбака

На это произведение написаны 3 рецензииздесь отображается последняя, остальные - в полном списке. А почему ты, Сергей, спрашиваеш? Мне из Америки друг звонил, удивляется - на самом деле рыбалка на ЮВ супер или? Мирак сзади-наперед это Карим, сосед мой! Подшитые валенки для охотника в наших краях это одно из первых слагающих удачной охоты, которые в первую очередь были удобны для камусных охотничьих лыж В далекие горбачевские времена приходилось на всем экономить и когда валенки прохудились, вместо того чтобы нести их профессиональному сапожнику Саляху, решил сам подшить - благо ума много не надо, да и небольшой опыт был.

  • Ловля рыбы в крылатском
  • Состав прикормка для универсальный
  • Ловля на течении на мормышку с поводком
  • Рыбалка на баик
  • Нашел толстый кусок транспортерной ленты, по форме вырезал подошвы, просмолил шнуры и кое-как за целый день управился. Первым делом решил опробовать на снегу - вроде-бы неплохо Но первая же охота показала - ходить в этих валенках по склону и по скалам очень опасно, так-как сильно скользят. Вечером же надумал прорезать какие-нибудь мало-мальские протекторы. Вспомнил что у друга были кроссовки, которые делали "фирменные" отпечатки и "Почему-бы и нет! Вырежу-ка я свое имя на толстой резине",- подумал я. Как же я упустил этот моментчтобы отпечаток был "карим", надо было вырезать "мирак". В те времена в наших краях охотились мы вольно, то есть в большинстве случаев без путевок, без лицензий. Но все равно придерживались каких-то неписанных норм - брать необходимое и достаточное, добирать подранков, делать охоты без лишних "следов" - чтобы не подставлять других охотников БлэкХолыч - 13 Янв Павел про - 11 Янв Stalker - 09 Янв DepecheMode - 08 Янв Мат машиниста компания восприняла как очередную шутку. Отбранив нас, он все же дождался, пока мы погрузимся, и за стакан спирта согласился остановиться у нужного места. Там начиналась цепь небольших озер, и официальной остановки не имелось. К приглянувшемуся озерцу мы притопали, когда солнце село. Если учесть, что большая часть спирта нами уже была освоена. Проснулся оттого, что у меня горит бок. Для устрашения комаров я чадил кубинскую сигару. Сигары в те времена продавались в каждом ларьке и стоили копейки. Когда я повернул горящий бок к земле, раздалось шипение и, пошел дым. Видно, сигару затушил не до конца и сунул в карман, а палатку мы умудрились поставить на болоте. Когда, наконец, рассвело, оказалось, что мы встали биваком на берегу большой болотной лужи, глубина которой не превышала 30 сантиметров, и кроме головастиков и плавунцов в ней ничего не водилось. Обратно ехали молча, каждый проклинал себя и всю честную компанию. С тех самых пор напиваться в рыбацких походах я завязал. Это вовсе не значит, что вечером у костра не позволить себе под уху чарку, другую. Стакан водки, выпитый на природе перед сном, прекрасно венчает удачный рыбацкий день и вовсе не приводит к тупому опьянению. В темноте ночи, когда кончаешь ловить, переставая видеть поплавок, уха с чаркой и беседа с рыбаками большое удовольствие.

    Без таких костров и таких чарок рыбалка стала бы куцей. Но напиваться до дури — значит портить себе охоту, и сводить на нет, все ради чего потрачено столько усилий. Усилий убедить семью и получить отгул, выкроить несколько дней для упоительного хобби, собраться, наконец, как следует, проехать сотни километров… Зачем? Для того чтобы напиться, достаточно позвать собутыльника, спуститься в магазин или открыть холодильник…. Не знаю как у других рыбаков, а я отчетливо помню все хоть чем-нибудь замечательные рыбалки. Я не признаю рыбалки зимней. Понимаю, что в ней есть свой азарт и свои радости. Но я должен видеть воду, чувствовать, как она движется, где у нее водовороты и обратные течения, мели и перекаты, где тихие заводи. Очень люблю ловить в быстрых реках, но иногда стеречь леща, карпа или сазана в тихой воде не менее увлекательно. Конечно, лучше запоминаются крупные трофеи. Но не только уловом замечательно это хобби. Простите за иноземное слово, русский язык не имеет синонима. Хотя считаю, что все остальное в моей жизни хобби, а рыбалка и есть то, ради чего стоит жить. Я не раз думал, почему кусочек пенопласта, окрашенный в яркий цвет, так завораживает? Или это просто дикарская жадность к добыче, словленной собственными руками? Нет, тогда я не брезговал бы сетью или телевизорами. А мне сеть совершенно не интересна, да и рыба, вытянутая из нее, не кажется такой желанной, словно куплена в магазине. В рыбацкой памяти застревают и совсем мелки штрихи, и целые события связанные с ужением.

     

    как сделать поводок для ловли щуки из лески

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    скрипка александр рыбак евровидение